Landscape
Français

白熊

Photo: Corinne Pomerleau

Polar Bear

At a Glance

Polar Bear

这种熊:

  • 在出生时体重不到1公斤
  • 依靠半透明的皮毛和能够吸收更多太阳光热量的黑色皮肤保存身体热量
  • 无论在一年中的什么时候,都可以放缓新陈代谢速度,以保持体能
  • 能够觉察到最远1公里处90cm及更厚冰层或是雪下的海豹的气孔



Factsheet
Print version

Video & Sound
Polar Bear - Mandarin

Related Links
Polar Bear

 
Description  |   Habitat and Habits  |   Range  |   Feeding  |   Breeding  |   Conservation  |   Resources

Description

介绍

白熊或是北极熊(Ursusmaritimus)体型庞大,颈部修长,是最大型的陆生肉食动物。成年熊白色的皮毛颜色接近奶黄色,与它们栖息地白皑皑的耀眼的北极浮冰形成对比。雄性成年白熊体长240-260 cm,一般体重达到400-600公斤,尽管有的白熊可以重达800公斤,几乎和一辆小汽车一样重。它们只在8-10岁时才达到最大体型。成年雌熊体重约为雄熊的一半,在5-6岁时达到最大体型。大部分体重为150-250公斤。怀孕母熊在秋天进入产房待产时,体重有可能达到400-500公斤。

白熊的身体比棕熊更长。它的脖子和头颅也更长,但它的耳朵更小。它没有棕熊特有的凹凸的体态,它的吻部更长,或是说长了个“鹰爪鼻”。它的犬牙较大,两鄂的牙用来咀嚼的表面很不规则,这正证明了它对肉食生活的适应。它的爪子为浅棕色,短而且相当直,很尖而且不能收缩。

信号与声音

白熊会发出一种低沉的声音,以吓退其他白熊,特别是它需要保护它的食物的时候。在发出有攻击性的信号时,它会尖叫并打响鼻,低下头,瘪着耳朵。它还通过怒吼和发出不满的咕噜声来表达它的愤怒。它在紧张的时候还会发出一种喘息声。母熊会发出低沉的咕噜声或是温柔的喘息来责备它们的幼熊。

Back to topBack to top

Habitat and Habits

栖息地与习性

白熊喜欢常年冰封的地区(它可以利用这个地点作为狩猎的平台和藏身地点),冰原上有由雪堆堆成的冰压脊、重新结冰的裂缝和冰湖(由冰包围的开阔水面)。它对这种栖息地的喜好与它至爱的猎物——环斑海豹的出现息息相关。

在像巴芬岛和哈德逊湾这样的地区,相当一部分的海冰或是全部海冰在夏季中期或末期融化。这种浮冰融化迫使整个白熊种群在陆地上停留2-4个月,即夏天直到秋初,直到冰层重新形成。

白熊对极地环境的适应可以说是达到登峰造极。它厚厚的冬装包括了有光泽的保护毛和浓密的绒毛。它身体里有一层厚厚的脂肪,保护它不受寒冷侵袭。因为白熊在游泳后,水可以轻易地流过保护毛,它可以像狗一样抖动,将水甩掉,减少身体降温,令身体更快变干。它半透明的皮毛将太阳的热量传导到毛的根部,被黑色的皮肤吸收。

它的白颜色是一种保护色。白熊在自我隐藏方面是高手,无论是在陆地、水中或者冰上。这有助于它猎杀海豹和逃避捕杀。它的脚掌上布满了小突起和小凹陷。它在冰上行走的时候,可以作为吸盘,防止它打滑。

白熊对于极地猎物数量变化无常的最重要的适应性有可能是它能够放缓新陈代谢速度以保持体能的能力。这种情况在空腹后7-10天发生,在一年中的任何时期都可以发生,直到食物重新变得充足为止。形成对比的是,棕熊或黑熊可以降低它们的新陈代谢,但只是在秋末,在进洞开始冬眠之前。如果黑熊或是棕熊在春天或是夏天缺少食物,当时它们没有在洞里冬眠,它们则会被饿死。

任何年龄的公熊和母熊均可在严寒或是暴风雪袭来时临时占据洞穴或是藏身地点,但只有怀孕的母熊整个冬天都留在那里。

一般来讲,白熊行动缓慢,步履沉重,每小时行走5或6 km。它被追杀的时候可以跑,但一般不喜欢长时间奔跑。未成年的白熊可以奔跑最长2 km,但年纪更长的白熊很容易疲倦,因为它很胖,而且防寒能力强,所以很快就会觉得热。

一般来讲,白熊不攻击人类,除非是为了保护幼熊或是在非常饥饿的情况下会例外。

公熊寿命经常可长达到25岁,母熊则可以活到接近30岁。

特殊习性

白熊猎食主要是依靠发达的嗅觉寻找猎物。它可以觉察到最远1公里外被90cm甚至以上厚度的冰层或是雪覆盖的海豹的气孔。它的视力和听力都可能与人类相似。

白熊是游泳高手。它两条巨大的前腿像两支强有力的桨,而后腿则像是舵。在水下,它的眼睛是睁开的,它可以潜水超过一分钟

Back to topBack to top

Range

种群分布

Distribution of the Polar Bear白熊主要分布在北极的海岸地区和在北极多个群岛之间的水道中。有少量白熊生活在极地中心地带永久的浮冰上,它们最远被观测到是在北纬88°(北极为北纬90o)。有人在纽芬兰与拉布拉多南部定期观察到几只白熊。偶尔,在厚重的浮冰出现在比平时更南的位置的年份,白熊会出现在圣罗伦海湾。

全球三大最重要的白熊产子地区之一是加拿大,在哈德逊湾西海岸,马尼托巴省的丘吉尔附近。另外两个地区一个是俄罗斯的弗兰格尔岛,另外一个是挪威斯瓦尔巴特群岛附近的卡尔王地群岛,在北冰洋中。

Back to topBack to top

Feeding

食物

白熊被视为海洋哺乳动物,因为它依靠海洋和海豹生存。它主要吃环斑海豹,但它也会吃髯海豹、斑海豹、冠海豹和格陵兰海豹。偶尔它还会猎杀海象、白鲸和独角鲸。

在冬天和春天,成年环斑海豹通过用两个前面的鳍上的大爪子不停地抓挠或是摩擦浮冰来保持浮冰上的气孔不关闭。年幼的海豹更多生活在冬天也有一点水流的地区,如海峡的两岸附近的地区或是冰湖附近的地区,因为这些地区呼吸比较容易。而且,它们可以避免处于支配地位的成年海豹,这里成年海豹的数量比在海岸浮冰上的要少。

白熊两条巨大的前腿还可用于猎杀海豹。当海豹从换气孔里露出头换气时,白熊只需要一脚就可以把它杀死并踢出水面。

在四月和五月,白熊,特别是带着幼熊的母熊,到雪堆下的海豹洞里猎杀新生小海豹,雪堆覆盖着海豹的气孔。在捣毁海豹洞穴并杀死小海豹后,白熊对海豹的脂肪和皮肤大块朵颐,经常给秃鹫留下很大一块尸体。除了正在吃奶的幼熊外,幼海豹和母海豹是白熊春天最主要的食物。

白熊还能追踪在海岸浮冰或是在冰原上晒太阳的海豹。在春天和夏初,海豹数量很充足的时候,一只白熊可以每4或5天吃一只海豹。白熊赶在其他熊闻到它的猎物或是来抢它的猎物之前以最快速度把脂肪吃掉。

夏天,某些地区的白熊需要到陆地上生活。因为它们不能继续猎杀海豹,它们靠体内积存的脂肪生存并通过80%的时间不行动来节省能量。如果它们能找到动物骨架,它们就会吃掉。偶尔,它们还会吃草和浆果。人们甚至还观察到白熊潜水吃海藻或是潜在水下,出其不意地抓住海鸟。在很罕见的情况下,有白熊猎杀或是食用驯鹿或是麝牛。

Back to topBack to top

Breeding

繁殖

公熊和母熊在4或5岁时性成熟。虽然母熊可以交配并产子,但公熊很少在8或10岁前交配。由于幼熊在两岁半之前一般要跟随母亲生活,母熊只能每三年产一次子。这种极慢的繁殖速度解释了为什么每次白熊种群数量下降都需要如此长的时间才能恢复。

交配发生在四月和五月之间,当白熊在浮冰上猎杀海豹的时候。但是,只在九月中到十月中期受精卵才在子宫着床,开始发育。在北冰洋的大部分地区,对产子的洞穴的准备工作始于十月中,怀孕的母熊寻找在海岸附近很厚的雪堆。通常,它在雪堆或是雪谷朝南的一面挖洞,这里盛行的北风堆起很厚的雪堆。

洞穴的尺寸大小不一,但产房位于进口通道的尽头高端,通道长一或二米,产房直径平均达到1.5 m,中部高度达到90-100 cm。一旦洞穴挖好,风吹来的雪很快会将洞口封住。产房比入口通道高,将白熊身体散发出来的热量封在洞内。白熊入住产房后,不管外面温度如何,洞内的温度整个冬天都可以保持在零下几度。

Polar Bear Breeding Den视纬度不同,母熊怀孕两个月后,幼熊在11月底和一月初之间出生。最常见是双胞胎,较少会出现一胎。三胞胎呈周期性出现,特别是食物充足,母熊可以在准备洞穴之前积累很多脂肪的时候。也出现过四胞胎,但非常罕见。

幼熊在出生时身长只有25 cm,体重不到一公斤。它们的眼睛是闭着的。它们身上覆盖着毛发,毛发是如此细小,以至于某些以前的资料介绍它们没有毛。

哈德逊湾南部的大多数白熊家庭在二月底和三月中之间离开的它们的洞穴,而在北极高纬度地区的白熊则迟一个月离开洞穴。白熊家庭在产房里停留一或两个星期,以适应外面的寒冷天气和活动一下腿脚。如果通向海冰的路途超过几公里远,母熊会每天停顿二或三次休息并暖一下幼熊。一但回到海冰上,母熊开始不停捕猎,只定期停下来在背风的地点挖洞,它在这个洞里哺喂幼熊并睡觉。

幼熊长到约两岁半时,白熊家庭分解。有时,幼熊会在母熊身边生活到三岁半。在哈德逊湾西部,有些母熊在幼熊只有一岁半时就给它断奶。毫无疑问,幼熊独立生活的第一年是它们一生中最艰难的一年。实际上,它捕猎的技巧还不娴熟,而且在逮到猎物后还有可能被其他体型更大的白熊抢走。

Back to topBack to top

Conservation

种群保护

未鞣的白熊皮视尺寸大小和质量不同,售价为500-3 000加元之间。这个价格有可能成为爱斯基摩猎人的一笔重要的收入。每年都有分配给西北地区和努纳维特地区的每个海岸村庄的狩猎配额,当地猎人可以将其中一些配额转给非当地居民的狩猎爱好者。当地的爱斯基摩猎人为外地狩猎爱好者作向导,每次狩猎价格为18 000-20 000加元之间不等。这对于加拿大北方的少数民族来说是一笔重要的收入。全国看,白熊皮和这种受管制的狩猎带来的收入每年达到100万加元。

在捕不到白熊时,管制性的狩猎许可不能转给另外一个猎人。因此,比起将所有许可都发给为了生计猎杀白熊的当地猎人来,这样会有少一些白熊被猎杀。不仅如此,这种政策令更少的母熊被猎杀,因为大部分狩猎爱好者对体型庞大的公熊更感兴趣。这给承担种群的繁殖的群体添加了一层额外的保护。

白熊还是一种高价值的观赏动物,并是著名的莫斯科大马戏团最大的卖点之一。

白熊肉可以供人食用,也经常用于喂狗。但白熊肉需要好好煮熟,因为有时会被毛线虫病感染。而且,对于人和狗来说,吃白熊的肝有危险,因为维生素A含量很高。

虽然白熊并不面对迫在眉睫的灭绝危险,它们也承受着很多大型动物面对的威胁:人类对它栖息地的侵占、非法偷猎和化学污染物对它们的猎物的污染。不仅如此,全球气候变暖,或是说气候变化对白熊栖息地造成影响。实际上,它令北极的浮冰面积变小,北冰洋中心地带的浮冰变薄,还改变了最南的地区,如哈德逊湾的结冰和浮冰融化的时间。COSEPAC(加拿大濒危生物状况委员会)因为白熊容易受到人类活动和某些自然现象干扰而将其定义为需要特殊关注的物种。

白熊现在全球种群数量可能为2.5-3万头之间。在加拿大,种群数量肯定超过1.5万头。猎人为白熊的主要天敌。过去几年中,猎人每年在全球猎杀不到1 000头白熊。其中500-600头是由加拿大的爱斯基摩猎人和北美印第安人按配额猎杀的,这个配额数量每年由努纳维特、西北地区、育空、马尼托巴、魁北克和纽芬兰-拉布拉多省重新审查。

加拿大野生动物服务机构(SCF)自从1961年起就开始研究白熊的生态。这些研究今天仍在继续。它提供关于白熊种群数量、增长率、繁殖率、迁移、它们被有毒化学物污染的程度和气候及生态变化对于它们的长期影响的信息。SCF还在两个关于白熊的全国性永久委员会(一个由科学家组成,另一个由高层官员组成)拥有席位。每个委员会每年开会一次,审查关于白熊的最新的研究结果和加拿大境内白熊的管理问题。

白熊的种群保护需要国际性的合作,因为多个种群分布在不同国家。像污染和气候变化这样的问题影响了整个北冰洋。自1965年起,在国际自然及自然资源保护联盟(UICN,又称世界自然保护联盟)的支持下,由专业研究白熊的科学家组成的一个国际组织展开与白熊相关的研究和管理活动。1973年,包括加拿大、丹麦、美国、挪威和前苏联在内的五个国家在挪威的奥斯陆签署了一项关于保护白熊的国际协议。这个协议在1976年开始实施。SCF在UICN下属的保护物种委员会里的白熊保护专家组里有代表,他们每三或四年开一次会,为UICN和签署协议的国家就白熊保护问题提供国际研究方面的建议。

现时,白熊是北极地区管理得最好的大型哺乳动物。如果所有北极国家继续遵守协议的条款和主旨,这种威武雄壮的物种将会未来无忧。

Back to topBack to top

Resources

资料来源

网上资料

(加拿大白熊保护)

纸质印刷资料

LARSEN, T. The world of the polar bear.(北极熊的世界) Hamlyn, London, 1978.
STIRLING, I. Polar bears. Ann Arbor (Michigan), University of Michigan Press; Markham (Ontario), Fitzhenry and Whiteside, 1988.
© Sa Majesté la Reine du chef du Canada, représentée par le ministre de l’Environnement, 2002. 版权所有。

No de catalogue CW69-4/18-2003F-HTML
ISBN 0-662-89824-9
文字:I. Stirling
照片提供:BevMcMullen
插图提供:Wendy Kramer