Landscape
Français

黑顶山雀

Photo: Missy Dawn Mandel

Black-capped Chickadee

At a Glance

Black-capped Chickadee

这种鸟:

  • 能够在至少28天中记住它藏匿食物的地点
  • 在夜间将体温降到比白天低10-12 oC,以节省体能消耗
  • 每小时给幼鸟喂食6-14次,将体能几乎消耗殆尽
  • 有很完善的社会等级或是“啄序”


Description  |   Habitat and Habits  |   Range  |   Feeding  |   Breeding  |   Conservation  |   Resources

Description

介绍

黑顶山雀(Poecile atricapilla)从喙到尾仅长12-15 cm。它有灰绿色的背部,白色的胸部和淡黄色的两翼。它深灰色的尾巴像一条袖子。它黑色的小礼帽着像是贴着闪闪亮的小眼睛量身裁剪的,锥形的帽子从头部的喙一直覆盖到后颈。这种鸟有纯白的两颊,喉部有一个黑色的三色形斑点,这是它们最易识别的标志。 因为山雀的栖息地如此广泛而且覆盖了多种不同气候,不同种群的山雀在体型和羽毛上有不同程度的差别。

有几种山雀与黑顶山雀外形相似。北美白眉山雀(Poecile gambeli)与黑顶山雀的区别是它眼睛上方有白色条纹。在加拿大,它只生活在不列颠哥伦比亚和阿尔伯塔省的山区。北美白眉山雀与黑顶山雀外形非常相似,两种山雀偶尔杂交。

灰头山雀(Poecile cincta)在亚洲和欧洲分布非常广。在北美,这种灰黄色的鸟只生活在育空省西北和阿拉斯加东部的一小片栖息地,在柳树和云杉林的边缘。

北方山雀(Poecile hudsonica)有一顶棕色的小礼帽,背部为灰黄色,胸部为暗白色或淡灰色,两翼为橙红色。两颊经常是暗白色,喉部是黑色。它和黑顶山雀一样,生活在加拿大各地。但它们的栖息地在针叶林带,直延伸到森林北部边缘。北方山雀和黑顶山雀的繁殖区的边缘重合,但它们并不杂交。

栗背山雀(Poecile rufescens)居住在海岸森林和不列颠哥伦比亚南部。它有棕色的帽子,喉部为黑黄色,两翼和后背为棕色。

信号与声音

山雀能够发出至少15种不同的叫声,用于与群内其他山雀和它的幼鸟交流。最著名的叫声是“齐——克——迪——迪”。雌鸟和雄鸟经常利用这种叫声赶走入侵者,在经常有猎物和天敌出现的地点向它们的同伴、幼鸟和群内其他成员报警。 雄山雀还能发出一种柔和的“飞——比”或“飞——比——比”的声音,第一个音节比后面的音节更尖更长。雄鸟在全年任何时节都会唱歌,特别是在繁殖季节初至时,在需要占据地盘、筑巢和下蛋时达到顶峰。雄鸟全天不时歌唱。但雄鸟早上会向雌鸟表演一个小夜曲音乐会,大约20-60分钟长。

Back to topBack to top

Habitat and Habits

栖息地与习性

在秋冬季节,黑顶山雀非正式地群居生活,每群4-12只。每群都由当年夏天交配的成对的鸟和来自邻近种群的没有血缘关系的幼鸟组成。

从十月到三月,这群鸟在8-20公顷的范围内从一棵树迁移到另外一棵树,并以每小时半公里的速度延着已存在很久的森林小径迁移。鸟儿间使用柔和的叫声交流,像它不时发出“西、西”的声音。每群鸟会利用叫声和攻击性的行为保护自己的生存领地。 在北方,山雀通常栖息在枝叶茂密的常绿灌木丛中,不受风与雪的侵袭。晚上,有几只鸟会出去随便找一个洞过夜,每只鸟占一个洞。其他鸟栖息在某些常绿树木的高枝或是小云杉树的低枝上。整群鸟可以连续几晚在同一地点过夜。

为了取暖,山雀将柔软浓密的羽毛竖起来,以保持身体周围的空气温暖,这为它提供一个很好的隔离防寒层。 初春时,鸟群开始解散。成对的鸟每天黎明时会花上几个钟头顽强地抵御以前的群里的鸟对自己地盘的侵袭。在这段时间中,鸟儿们仍有可能成群一起过夜,特别是在寒冷的时候。一旦繁殖季节开始,山雀很少离开巢周围3-7公顷的范围。

特性

山雀之间建立起一种社会级别(“啄序”),每只鸟根据它的攻击性高低而处于不同级别。这样,鸟群里所有鸟都服从最有攻击性的鸟,而啄序最低的鸟则服从所有的鸟,其他鸟的级别介于两者之间。一般来讲,雄鸟支配雌鸟,成鸟支配幼鸟。领头的鸟获得最好的食物、防御天敌最安全的地点,不仅寿命更长,而且有更多后代能生存下来。处于支配地位的鸟威胁、驱赶地位更低的鸟并和它们打斗,尽管地位更低的鸟总是处于自我保护的状态并屈服于支配地位的鸟。一旦鸟群的社会级别确立,处于支配地位的鸟很少需要与地位更低的鸟争斗。雄鸟与雌鸟一般按阶级地位交配:处于支配地位的雄鸟与处于支配地位的雌鸟交配,以此类推。

Back to topBack to top

Range

分布

Map of breeding and wintering range

黑顶山雀遍布整个加拿大,从纽芬兰省到不列颠哥伦比亚省(除了一些沿海岛屿)。至北,它的分布区域直至育空和西北地区的南部。这种鸟居住在有树木覆盖的地区,包括树木繁茂的地区和果园,这里它能在木质松软的枯树上挖洞而且能够找到最喜欢的食物。

山雀属于留鸟,但偶尔会有大群的鸟一起长途飞行,通常是在秋天往南、春天往北。这属于一种不规则的迁移,参与的主要是不到一岁的幼鸟。这种不规则迁移有可能因为栖息地被破坏引起,或是只发生在食物稀少的年份,偶尔正巧发生在繁殖率较高的年份。

Back to topBack to top

Feeding

食物

从日出到日落,山雀一天的大部分时间都在寻找食物。它在树枝上蹦蹦跳跳,抓住树干或是常绿树木最远端的枝桠,查看每个大大小小的细缝,寻找藏匿在中间的昆虫或是幼虫。

它以大量的昆虫卵、幼虫和蛹(昆虫的一种不活跃的形态)、象虫、虱子、锯锋、其他昆虫及蜘蛛为食。在繁殖季节,它食用的80-90%的食物属于无脊椎动物。冬天则占约50%。山雀是森林和果园里最重要的食用害虫的益鸟。

当食物充足的时候,特别是夏末和秋天时,山雀为过冬存储食物。它把它的食物很小心地藏在变形的树皮下面或是一块苔藓中,之后它经常把它们拿出来,再藏到别处。一只山雀可以在一天之内藏几百块食物,在24小时之后可以几乎精确无误地找到。有些鸟能够在至少28天内记得住藏匿食物的地点。黑顶山雀不仅记得住它们储藏不同食物的地点,而且记得它们清空食物的地点。随着气温不断变冷,山雀倾向于选择有很多种子的藏匿地点,种子可以带来更多的能量。

这些储藏的食物对于北方的鸟类非常重要。这种为别的鸟提供食物的习惯令所有之后找到食物的鸟都可以美美地享用一餐,也确保了它们在食物减少的时候,仍然有充足的食物来源。

我们估计,北美山雀和其他小型的山雀一样,每天需要摄入10 千卡热量才能生存。山雀吃很多能够转化成能量的食物。 在冬天,白天时间很短,它们吃食更加频繁。它们不再需要从一根树枝跳到另外一根树枝,这部分能量转化成了脂肪。这些脂肪令它可以在寒冷的长夜里腹中空空的时候能够生存下来。山雀在夜间体温可以下降到比白天低10-12°C,以保存能量。我们很容易观察到它们在冬天户外的食槽里找到的食物(葵花籽、花生和板油)对它们来说是多么宝贵。

Back to topBack to top

Breeding

繁殖

二月和三月是繁殖的季节。山雀们大声尖叫,花很多时间互相追逐。

它们围着一棵树互相追逐,可以突然开始,突然结束。一群鸟逐渐分成一对对散去,每对鸟都各自分飞。一般雌鸟被雄鸟跟着。无论雌鸟飞到哪里,雄鸟禁止所有山雀接近它。

三月底,雌鸟开始寻找筑巢的地点。选定地点后,雄鸟会保护巢的周围一圈范围内不受侵犯。每对鸟占据的地盘从3-7公顷不等。

雄鸟和雌鸟一起在一棵死树上挖一个洞,离地面高度1-3米不等,虽然有时会有些鸟会在离地面9-12米高的活树的枯枝上筑巢或是使用其他鸟弃用的巢穴。

虽然雌鸟与雄鸟外形一样,但在四月底时,雌鸟很容易辨认。它准备下蛋时,叫声变得非常沙哑。雄鸟经常喂雌鸟,雌鸟很乐于接受这种服务。它像个小鸟一样蜷着身子,抖动着翅膀。这种仪式叫做求爱喂食。雌鸟用一些细小的纤维、绒毛及动物毛铺垫在巢底。它会生5到10个蛋,一般是6-8个之间,每天生一个。蛋是白色的,上面有深色的小斑点。

只有雌鸟负责孵蛋,在白天每次孵20-30分钟,晚上整晚孵蛋。雌鸟在巢中时,雄鸟负责喂雌鸟,但雌鸟有时会离开巢穴寻找食物。

鸟在抱窝期间,变得谨慎而多疑。出现入侵者时,雌鸟发出嘶哑的嘘嘘声。这些叫声听着如此吓人,可以暂时吓走入侵者,令雌鸟可以趁机逃脱。

孵化时间为13或14天。雌鸟在幼鸟长满羽毛之前一直用体温温暖小鸟。在雄鸟的帮助下,它清除掉巢中的粪便,以保持巢穴清洁,两只鸟一起每小时喂养小鸟6-14次。研究显示,喂养一窝6-8只的小鸟消耗鸟爸爸妈妈如此多的体力,有时雄鸟和雌鸟甚至难以生存。

幼鸟在破壳后16或17天后可以离开鸟巢。它们的身体干净而且羽翼已丰满,外形与父母一样。就像其他在洞里筑巢的鸟类一样,它们能够飞行,尽管动作有些笨拙。鸟爸爸和妈妈将继续喂养幼鸟二或三个星期,同时教授它们如何自己觅食。

这段时间过去后,雄鸟和雌鸟像是累坏了。它们开始换毛,就是说它们的羽毛很快掉光,很容易看出与幼鸟的区别。新的羽毛要6-8个星期才长出来。之后,唯一分辨幼鸟和成鸟的标志是尾巴外面的羽毛中的白色斑纹的形状和数量。全家还会在一起生活一段时间,但在秋天会很快各奔四方,加入不同的鸟群,寻找储藏食物的地方。年幼的山雀一般会加入一个距离它出生地几公里远的鸟群。

Back to topBack to top

Conservation

种群保护

黑顶山雀是加拿大分布最广的鸟。最新的调查显示它的种群数目在增加:在2001-2002年的加拿大圣诞节鸟类数量统计显示有12.3万只,比起 2000-2001年的统计增加了25%。因为圣诞节的鸟类数目统计只是当时在大约300个地点的统计结果,而且因为在美国北到加利福尼亚南至新泽西州的范围都可以找到黑顶山雀,我们可以假设黑顶山雀至少有100万只。它们成功存活的部分原因归功于冬天户外食槽数量的增加,因为山雀很容易就适应了这种“嗟来之食”。

猛禽和灰伯劳是黑顶山雀最危险的天敌。不仅如此,蛇、黄鼠狼、花粟鼠、老鼠和松鼠都可进入山雀的巢中或是捣毁鸟巢,吃掉鸟蛋或是小鸟。雌鸟有时会被进入巢中的黄鼠狼杀死。

保护黑顶山雀很重要。因为它们在灭杀害虫方面扮演着重要的角色。不仅如此,它还用它美妙的歌喉和活泼的身影为森林添加无限生机,甚至让冬天也变得生机勃勃。

Back to topBack to top

Resources

信息来源

网上信息来源

Cornell University Laboratory of Ornithology (康奈尔大学鸟类实验室,英文)
United States Geological Survey, Patuxent Wildlife Research Center (美国地质调查,Patuxent野生动物研究中心,英文)

印刷物信息来源

AUSTIN, O. fils. Oiseaux (鸟类), Paris, Les éditions du Livre d’Or, Flammarion, 1962.
CAYOUETTE, R. et J. L. GRONDIN. Les oiseaux du Québec(魁北克鸟类), Orsainville (Québec), Société zoologique de Québec, 1972.
GODFREY, W. E. Quelques oiseaux du Canada(加拿大若干鸟类), Ottawa, Musée national du Canada, 1957.
GODFREY, W. E. Les oiseaux du Canada(加拿大鸟类), éd. rév., Musées nationaux du Canada, réimprimé en 1989, La Prairie (Québec), Éditions Marcel Broquet, en collaboration avec le Musée national des sciences naturelles, 1986.

© Sa Majesté la Reine du chef du Canada, représentée par le ministre de l’Environnement,
1973, 1989, 2003. 版权所有。
No du catalogue CW69-4/25-2003F-IN
ISBN 0-662-89113-9
文字: Louise de Kiriline Lawrence
技术审查:B. Desrochers, 1988; L.M. Ratcliffe, S.J. Song et S.J. Hannon, 2003
校对:Maureen Kavanagh, 2003
照片提供:Daniel Mennill